annum_per_annum: (saint madness)
[personal profile] annum_per_annum
А в это время, 118 лет назад:



И ведь что характерно, почти никто из дамочек не улыбается. Думается, из-за переживаний и треволнений по поводу возможного риска падения. Как бы не вдарить лицом в грязь, как говорится.

Вспомнилась одна заметка из "Науки и жизни", где были перепечатаны советы велосипедисткам как раз конца XIX столетия: "Эти рекомендации были опубликованы в 1895 году в американском журнале «New York World». Для полного понимания текста требуется небольшой комментарий. Упоминаемые дважды блумеры — это дамские брюки, похожие на шаровары и внедрявшиеся в моду американской суфражисткой Амелией Блумер начиная с 1840 года, когда для женщины появление в брюках было совершенно неприличным. Блумеры массово появились на улицах только во время «велосипедного бума» конца XIX века, когда кататься на модной новинке захотели и дамы. Вначале их появление на улицах производило сенсацию, нередко вмешивалась полиция. Но сторонники прогресса заступались за велосипедисток. Один публицист писал: «Прошли те времена, когда дама падала в обморок, если мужчина бросит мимолётный взгляд на её лодыжку. У женщины самые обыкновенные ноги, и предназначены они для того, чтобы она ими пользовалась — это открытие знаменует начало новой эры».

Непростым был и вопрос этикета: может ли дама принять помощь от незнакомого мужчины, если устала подниматься в гору? Отсюда совет номер 11.

Итак:
1. Не бойтесь!
2. Находясь в седле, не падайте в обморок.
3. Не старайтесь выдерживать «нарочито велосипедное» выражение лица.
4. Не входите в церковь в своём велосипедном облачении.
5. Никогда не спрашивайте у знакомых: «Ну как вам мои блумеры?»
6. Не катайтесь после захода солнца без сопровождения мужчины.
7. Не пробуйте ездить в костюме своего брата, «чтобы попробовать, каково это — быть мужчиной».
8. Не впадайте в истерику, встретив корову. Если она заметит вас первой, то сама убежит.
9. Не считайте, что велосипедистка должна быть во всём «на острие моды».
10. Не думайте, что все прохожие на вас смотрят.
11. Если трудно ехать в гору, не отказывайтесь от посторонней помощи.
12. Не жуйте резинку во время езды. Тренировать свои челюсти прилично только дома.
13. Не критикуйте костюмы других велосипедисток.
14. Не старайтесь, чтобы все детали вашей одежды и снаряжения гармонировали между собой.
15. Не оспаривайте право преимущественного проезда у трамвая.
16. Не пользуйтесь «велосипедным сленгом», пусть на этом жаргоне говорят мальчишки.
17. Не зажигайте спички о ту часть своих блумеров, которой вы сидите на велосипеде.
18. Не появляйтесь на публике, пока не научитесь ездить как следует". "Наука и жизнь", № 9, 2012.


Вот, возвращаясь к теме "не вдарить в грязь": три недели назад я одну велосипедистку завёз-таки в грязь, а потом и в масонское гнездо:

Поехали мы, стало быть, в воскресный денёк 14 мая от станции Щербинка до города Галицыно (чуть более 80 км) тропами и асфальтами второстепенными. Дороги вполне вменяемые и где-то даже весьма недурственные, но один участок, около километра длиной, мы преодолевали около получаса. (Я там ещё переодеться в более лёгкие велошмотки удумал). Вот такая там была дорога:




После заезда в Троицк и небольшого перекуса на территории местного "Макдональдса" выехали через Большую Октябрьскую улицу на трассу, идущую через Ботаково, Верховье, Весенино до пересечения с Киевским шоссе. Я почему так обстоятельно? Да просто вдоль неё построили широченную велодорожку, которая во многих местах прерывалась недостороенными выездами на шоссе, но, глядишь, через год-другой достроят и вообще можно будет пролетать без остановки. А ещё через год-другой всё, как у нас водится, начнёт разваливаться. Ловите момент!

После пересечения Киевского шоссе уходим на Боровское. Зацепил меня этот указатель. Представил себе это Свинорье, так сказать, в лицах, где живут свиньи в норьях. И даже им понадобился храм! Как говорится, Дух дышит, где хочет. Так-то:




Потом ещё пара часов педалирования с переходом через ж/д пути и пересечение Минского шоссе (ещё более напряжное, чем пересечение Киевского) и вот оно — Голицыно. Или, вернее, пригород — посёлок городского типа Большие Вязёмы с его богатой на историю усадьбой. Ничего писать про неё тут не буду, ибо кому надо, тот по ссылке всё найдет.

Вот чем примечателен велосипед. Ещё два часа назад тащил его из грязи, а теперь — хренакс! — и ты в окружении архитектурных достопримечательностей и различных артефактов большой исторической ценности. Я от такой смены антуража во время своих велотрипов по Белоруссии (раз, два, три, четыре) немного когнитивно диссонировал, и теперь вот припомнилось, зафлешбэчило, как говорят бывалые наркомане. Бабушка-контролёр в музее выказала недовольство нашей подпачканной обувью (сама бы в такую грязь залезла, я бы посмотрел потом на неё), как будто мы не предложили сразу же зачехлиться в полиэтиленовые бахилы. Поворчав немного (исключительно для порядку, а то как же), она всё-таки позволила посетить нам это бывшее родовое гнездо.

Вот здесь баре кофiй пивали:




А здесь они изволили предаваться приятному времяпрепровождению, заимствуя бутылки с горячительными напитками из этого изящного предмета мебели:




А это масонские регалии артефакты, хранящиеся в так называемом масонском зале (шпага, фартук, пояс, печати, инструкции по секретным рукопожатиям, пароли, списки явочных квартир, агентов под прикрытием):




Читатель, помни! Если ты увидишь где-нибудь эти знаки, то рядом могут быть затаившиеся масоны!




А это справочник по досугу в Москве конца XVIII столетия для понаехавших: "Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щёголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч.".




Предтеча "Весёлых картинок" и "Мурзилки":




Обратите внимание на список изучаемых дисциплин. Даже космография имеется.




Вот, собственно, и всё. Дальше была электричка до Москвы, потом электричка "Ласточка" по Москве и ещё запил на 40 км до дома через Лужники. Благо, что погода позволяла. Не то что сегодня. Сегодня вот:


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

annum_per_annum: (Default)
annum_per_annum

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22 July 2017 18:41
Powered by Dreamwidth Studios