annum_per_annum: (Default)
[personal profile] annum_per_annum
Москва растёт
"23 мая городской голова получил сообщение, что Временное правительство удовлетворило ходатайство города о присоединении к Москве пригородов площадью 12 000 десятин (1 десятина = 1,09 га. — Прим. ред.). Нынешняя территория города равняется 8600 десятинам, и таким образом общая территория Москвы теперь составляет 20 600 десятин".

"Зодчий", 1917 г.


"Огромный кусок подмосковных земель вошёл в границы Москвы уже два года назад, но до сих пор не все москвичи знают, что их город теперь вовсе не кружочек, а воланчик, который граничит аж с Калужской областью.

Новая Москва была задумана, чтобы разгрузить город. В 2012 году было объявлено, что туда, в частности, переедут чиновники из Совета Федерации, Государственной Думы, Администрации Президента, Генпрокуратуры, Счётной палаты, Следственного комитета, Высшего арбитражного, Московского городского и Девятого арбитражного судов.

Год назад (в 2013 году) было объявлено, что переезд чиновников в Коммунарку откладывается на неопределённый срок, а на новых территориях, взятых у Московской области, уже вовсю идёт масштабная застройка, которая увеличивает нагрузку на Киевское и Калужское шоссе". Далее



Новая эра кинематографа
"Старая власть, вносившая мертвечину во всякое предприятие, наконец, похоронена навсегда. Деятельность кинематографа была обставлена такими произвольными ограничениями и усмотрениями, что самому существованию его грозила разруха. Не довольствуясь разными всё увеличивающимися ограничениями, старая власть додумалась до отнятия его у частных лиц и передачи кинотеатров в ведение государства. Духовная власть также тянула к нему руки, а кучка священников-депутатов Госдумы вселяла враждебное к кинематографу отношение и всячески влияла отдельными выступлениями на ограничение его деятельности. Предполагалось даже создать централизованную цензуру картин в двух учреждениях — в столице и в Москве. Теперь кинематограф, расправив крылья, получит расцвет у нас, в свободной России".

"Сине-Фоно", 1917 г.


"Одним из первых фактов цензуры в российским кинематографе был бурный протест Русской Православной церкви против показа 30 мая 1997 года по общефедеральному телеканалу НТВ фильма американского режиссёра и глубоко верующего католика Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». По требованию церкви, показ был отложен на несколько месяцев, но всё же состоялся 9 ноября 1997 года. В Москве в связи с показом состоялась гневная пресс-конференция Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Выпуск брошюры «Антихрист в Москве» был целиком посвящён событиям вокруг картины, где она была охарактеризована как «самый кощунственный фильм, созданный за последние десятилетия». «Масштабы совершённого богохульства беспрецедентны, — писало издание, — в него оказались вовлечены десятки миллионов людей». В ходе специальной экспертизы, состоявшейся в 2012 году, эксперты Российского института культурологии не обнаружили в фильме Скорсезе ничего противозаконного.

Новый всплеск проявления цензуры в кинематографе связывают с деятельностью министра культуры Владимира Мединского, назначенного на эту должность в 2012 году. Кинокритик, экс-глава Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен приводит в качестве примеров отказы в выдаче прокатных удостоверений фильмам «Клип» режиссёра Майи Милош и «Приказано забыть» режиссёра Хусейна Эркенова, а также требования изменить сценарий проекта Александра Миндадзе «Милый Ганс, дорогой Пётр», расценивая их как фактическое «введение отменённой Конституцией цензуры». Принятый в 2014 году закон о запрете на использование нецензурной лексики, распространяющийся на показы фильмов в кинозалах, также трактуется экспертами как введение в России цензуры. Согласно этим требованиям была переозвучена авторская версия фильма «Да и да» режиссёра Валерии Гай Германики, где ненормативная лексика была частью художественного замысла мелодрамы, диктовалась содержанием и логикой развития сюжета.

В 2016 году представители общественного движения «Царский крест» обнаружили в снимающемся фильме «Матильда» режиссёра Алексея Учителя об отношениях императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской «антироссийскую и антирелигиозную провокацию в сфере культуры». После запроса депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской в Генпрокуратуру РФ была проведена проверка материалов фильма, нарушений не выявлено".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

annum_per_annum: (Default)
annum_per_annum

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 September 2017 23:10
Powered by Dreamwidth Studios