annum_per_annum: (Default)
[personal profile] annum_per_annum
Занятно, прошёл почти ровно месяц с 29 мая, когда над Москвой с окрестностями прсвистел ураган, разрушивший капище шизотериков на Новорижском шоссе и убивший 16 человек, и 30 июня опять накрыло. Тут вот, например, пост с занятной подборочкой фотографий, сделанных с интересных мест.

Так вот в этот раз было несколько иначе. Убитых вроде как на сей раз двое и девять пострадавших. Тучи, как видно по фотографиям, выглядели довольно внушительно, чего совсем не скажешь про тучи урагана 29 мая. Там всё выглядело довольно заурядно. И в этот раз я оказался не дома, а всё пережил на собственной, так сказать, шкуре, ибо катался я в тот день на велосипеде по Москве. Я когда из дома выезжал, то была ясная и жаркая погода, но опыт катания нынешним обманчивым и дождливым летом склонил к тому, чтобы прихватить ещё и лёгкую ветровку. Уже ближе к МГУ стало видно, что с запада наносит впечатляющую массу туч. Но была ещё надежда, что пронесёт севернее, как случилось две недели назад. Но после поворота на спуск к набережной Москва-реки стало со всей очевидностью понятно, что сегодня будет иначе, что нужно жать и рвать, чтобы доехать хотя бы до Метромоста и там укрыться. Куда там! И половину необходимого расстояния проехать не успел, как началось.

Самое начало первого ливня. Тот "холмик" на другом берегу — это крыша стадиона "Лужники".

Но надо сказать, что с того места, где я вздумал было переждать дождь под листвой деревьев, буйство стихии не казалось чем-то, что превосходило бы по своему разгулу обычный сильный летний ливень. (И тут очень пригодилась прихваченная ветровка, ага). Грозы громыхали редко и где-то далеко. Минут через двадцать ливень подутих, и я поехал под аккомпанемент обычного дождя. Добрался-таки до Метромоста и увидел, что часть Андреевской набережной (метров 300) закрыта на ремонт дороги. Пришлось перебираться через мост и катать на другой стороне реки. Посидел в одном кафе с полчаса и успел обсохнуть во многих частях тела, но вот в велотуфлях было полно воды. Дождь к тому времени почти совсем закончился, и я решил больше не останавливаться, а катать, пока запала хватит. Боялся, что если мало двигаться при установившейся уличной температуре в +17, то можно опять разболеться. (Это был первый день, когда я решился на велотренировку после недельного перерыва из-за простуды). В итоге запала хватило надолго, проездил почти без остановки ещё 4 с половиной часа, добавив 90 с лишним км к тем 20, которые успел накрутить до ливня. Но погода словно испытывала моё терпение, меняясь от безоблачной (сразу становилось жарковато и душновато) до очередных ливней. В итоге вышло, что я три раза попал под ливень, а весь последний час ехал под обычным, но затяжным дождём, который прекратился лишь незадолго до финиша у дома. Как ни странно, мне даже понравилось, ибо была своя атмосфера у этого заезда, очень живописные виды заходящих на тебя грозовых туч, ну и обошлось без последствий — молнией не убило и не простудился. Хотя, если честно, в голову приходили несколько раз фантазийные мыслеобразы того, на что могут походить последние секунды жизни при попадании молнии в велосипед. Ещё было побочное развитие этого сюжета, когда всё-таки выживаешь после удара молнии, но внезапно обретаешь не банальную инвалидность, а экстраординарную — начинаешь вещать о параллельных мирах, видеть будущее на пятнадцать минут вперёд и ещё что-нибудь эдакое. Но молний, повторюсь, было мало, гром гремел где-то далеко. Если подытожить, то вся эта неурядица для меня выглядела довольно обычными летними ливнями. И градом нас этот циклончик обделил, а вот Калуге, например, досталось.

Profile

annum_per_annum: (Default)
annum_per_annum

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 September 2017 22:56
Powered by Dreamwidth Studios