annum_per_annum: (saint madness)
[personal profile] annum_per_annum
Вот, наконец в сети появилась фотография этой картины, а то я во время разудалого заезда во Псков в ноябре 2011-го совсем ничего не фотографировал и вынужден был довольствоваться лишь воспоминаниями о деталях картины: "Какие-то невероятные зелёные краски, мазки положены навроде того, как на картине Ван Гога "Звёздная ночь". На телеге в ночи едут молодые парень и девка куда-то в сторону Луны. Глазищи чуть ли не в пол-лица с выражением полнейшего и жутчайшего обдалбоса и такие характерные улыбочки. Самое занятное, что лошадь, хоть и изображена так, что морда ея видна только в профиль, но по одному-единственному глазу сразу становится всё понятно — лошадка нагрузилась не хуже своих хозяев. Психоделичности и сюру добавляет картине та деталь, что парень с девкой держат в руках тёмные маленькие избы. Некоторые из них виднеются откуда-то из-за плеч. Шедевр".

Вот, пожалуйста, лишнее свидетельство того, насколько плохо мы я могу запоминать детали даже чего-то приглянувшегося — ничего парень с девкой в руках не держат. И мазки не такие разухабистые, как у Ван Гога:



Немного об авторе: Фронтовик Алексей Аникеенок поступил в Казанское художественное училище в 1952 году. За "нестандартность мышления" Аникеенок был отчислен с 4 курса. Кстати, вы в курсе, что Леша мог стать музыкантом? Он прекрасно играл на саксофоне во многих оркестрах Казани с джазменами Олега Лундстрема. И когда Лундстрем со своими музыкантами переезжал в Москву, Аникеенка тоже звали с собой. Леша послушал Подгурского, который сказал ему: "Ты - живописец!"...

Современники его ругали за "плоскостные натюрморты, сильно смахивающие на поделки западных формалистов", за "пристрастие... к тишине глухих мест и обидное невнимание к людям и жгучим проблемам современности", за "много серых и черных красок, которые удручают"... "Дорогой, которую избрал А. Аникеенок, не может идти художник социалистического реализма!

В Казани у Аникеенка было немало поклонников. Его творчество ценили и любили наши выдающиеся ученые - Борис Лаптев, Борис Козырев, Александр Норден... Они познакомили с творчеством Аникеенка академика Петра Капицу (кстати, в мемориальном музее Петра Леонидовича в Курчатовском институте до сих пор висит его любимая картина - "Клоун" Аникеенка). И это они устроили художнику персональную выставку в казанском Доме Ученых в 1963 году.

"Аникеенок и его друзья уже успели развесить экспозицию... Вдруг прошел слушок, что ожидают приезда важного функционера. Внезапно в сопровождении свиты появился Раис Беляев, секретарь обкома комсомола, который быстрыми шагами начал обмеривать залы, на ходу бросая свои оскорбительные для художника комментарии. Аникеенок, обладая взрывным характером, пошел на таран. Рассвирепевший художник взял за грудки "комсомольца" и преподал урок вежливости, повредив детали одежды в процессе отрыва от пола тела партработника... Разумеется, через несколько часов выставка была закрыта, залы опечатаны, посетители изгнаны. Ее успели посмотреть около 50 человек, и этого было вполне достаточно, чтобы в городе зародился "культ" непризнаного и преследуемого гения"
.

Profile

annum_per_annum: (Default)
annum_per_annum

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19 July 2025 15:52
Powered by Dreamwidth Studios