annum_per_annum (
annum_per_annum) wrote2016-01-07 04:33 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Сквозь заносы снежные

Автор — по клику (на фото — Белогорский Свято-Николаевский монастырь и посёлок Белая Гора, в 50 км от Кунгура, Пермский край).
Фото заставило задуматься: а какую самую большую отрицательную температуру окружающего воздуха испытал на себе мой организм?
Наверное, это было всё-таки во время весьма психоделического выезда в Кологрив, в том самом, "апокалиптическом", декабре 2012 года. Уже утром на термодатчике автомобиля, в котором нас везли от ж/д-станции Мантурово до места назначения, была запримечена не особо внушающая оптимизм величина в минус 34 градуса. Гулять по Кологриву приходилось урывками, между отогревами в кафе (повара которого, надо сказать, абсолютно все блюда умудрялись сделать невкусными) и разговорами о неспокойной геометафизической обстановке в мире за чашечкой поддельного капучино. А температура всё падала и падала. К ночи стало минус сорок, и только я и Арсений оказались настолько упоротыми, что возжелали прогуляться ещё раз на сон грядущий. Весьма фантасмагорическое зрелище представлял собой Кологрив в тот час ночной. На улицах — никого, на столбах и заборах — огромные кристаллы снега (вроде вот таких), но в окошках
Итак, у меня рекорд — это минус сорок. Но надо бы присовокупить два фактора. Во-первых, воздух был не настолько сух, как он бывает, например, в Сибири, что делает сибирские морозы вполне выносимыми в ещё больший минус. Это отягчающий фактор. Во-вторых, было абсолютно безветренно. Естественно, это смягчающий фактор. А то бы физиономии наши пострадали серьёзнее. Но, честное слово, знал бы заранее, что будет такой мороз даже при полном безветрии, то обязательно прихватил бы балаклаву.