![]() |
Фото 1. Кушитка-каффичо |
Года два назад, после плотного знакомства с различными сортами кофе и чая, обнаружилась интересная закономерность в плане географического расположения зон культивации этих культур и рас людей, там проживающих. Совершенно очевидно, что всё нижеизложенное для исключительно рационально мыслящих людей будет “слишком притянутым за уши”, но мнением таких людей уже давно не интересуюсь. Напротив, ничего несообразного в обнаруженной закономерности не нахожу и по сей день, т.к. ведь известно, что в определённых случаях подобное тянется к подобному. Поэтому вполне закономерным выглядит соответствие между цветом широко популярных ныне напитков и цветом кожи людей, проживающих в районах изначального произрастания чая, кофе, какао. И там же мы находим наиболее вдумчивое, "правильное" употребление этих напитков. Например, родиной кофе считаются горные леса, располагающиеся вдоль северных границ провинции Кафы. Именно в этом месте растёт в диком виде дерево, плоды которого арабы нарекли "кофе". Проживающие здесь кушиты-каффичо имеют вполне кофейный окрас кожи (см. фото 1), а также развитую культуру употребления кофейных зёрен. Сегодня кофейная церемония является неотъемлемой частью эфиопской культуры и этикета. Довольно длительная, но весьма приятная процедура. Кофейные зерна жарятся и мелются в вашем присутствии, причем вам совершенно необходимо вдыхать их аромат и вслух проявлять свои — разумеется, восторженные — эмоции. Потом три чайных ложки сахара на крошечный фарфоровый стаканчик — и приятного аппетита! И помните: выпьете меньше трех чашечек — обидите хозяина.
![]() |
Фото 2. Панамские индейцы |
То же соответствие находим и в случае с какао. Родиной дерева какао являются тропические леса северных районов Южной Америки. Вероятно, какао попало в Месоамерику по торговым путям, которые существовали между экваториальными областями Южной Америки и территориями нынешней Мексики. По археологическим сведениям какао употреблялось, по крайней мере, начиная с 1000-го года до н.э., а у племён индейцев майя сохранились достоверные источники, подтверждающие разведение плантаций какао с 600-го года до н.э.
В империи ацтеков какао играло важную роль, оно было сакрализовано: бобы, из которых делали ксокоатл (или чоколатль по другой транскрипции), имели божественное происхождение. Согласно индейскому мифу, дерево какао было дано человеку Кецалькоатлем после того, как человек был изгнан из подобия райского сада. Оказав помощь, бог исчез, оставив человеку дерево. Поэтому индейцы считали дерево какао священным и включали дерево и его плоды в большинство своих религиозных обрядов. Две другие причины, по которым индейцы так высоко ценили какао, были, во-первых, его вкус, и, во-вторых, то, что бобы, которые обычно использовались для приготовления напитков, очень дорого стоили — в Центральной Америке за одного раба давали 100 бобов. Тот факт, что Монтесума имел около 900 тонн сухих бобов в хранилищах, свидетельствует о размере богатства вождя ацтеков.
Теперь посмотрите на фото №2, где запечатлены индейцы из районов, откуда произошло какао. Комментарии, думается, излишни.
Касательно кофе и какао нужно сделать определённое замечание. Так сложилось, что кофе очень даже прижился на землях обеих Америк, а львиная доля какао бобов (прибл. 80% от мирового производства) теперь поступает из западноафриканского государства Кот-д’Ивуар (Cot D’Ivuar — Берег слоновой кости). Всё это вполне коррелирует с массовыми миграциями людей разных рас, которые начались с эпохи великих географических открытий. Например, с вытеснением индейского населения, населявшего острова Карибского моря, негроидной и смешанной расой.
![]() |
Фото 3. Императрица Цикси (Cixi) |
Обратимся теперь к чаю. Считается, что культивировать чай впервые стали в Китае. Ведь иероглиф для обозначения чая – один из самых древних; он появился ещё в V веке, когда возник сам термин, само слово "чай". Существует легенда о происхождении чая, объясняющая начертание иероглифа. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы и, разгневавшись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы у него никогда больше не слипались глаза. Из брошенных век и вырос чайный куст. Иероглиф для обозначения век и чая – один и тот же, и в китайском, и японском языках.
Хорошо заваренный зелёный чай будет иметь приблизительно такой же оттенок, какой вы можете наблюдать на лице китайской императрицы на фото №3.
![]() |
Фото 4. Die Weisse Frau |
Что касается потомков арийских племён, то им, несомненно, показано пить молоко. Ведь неспроста белые люди совершили адаптацию кофе, какао и чая при помощи молока: кофе с молоком (превеликое множество способов приготовления), какао с молоком (и молочный шоколад сюда же), чай с молоком (рекомендован барышням в период лактации). А сколько полноценных продуктов можно получить из самого молока: сыр, творог, сметана, простокваша, кефир! Недаром о здоровом человеке говорят: кровь с молоком. К тому же, (правда, данные не проверены до конца) отличительной особенностью представителей нордической расы является физиологическая особенность, позволяющая их организмам легко усваивать коровье молоко.
Опять же, весьма примечательным фактом является склонность представителей средиземноморской расы лакать именно чёрный кофе. Ну конечно же из-за своей близости к арабам: как культурно, так и по крови.
Так что не пей кофея, Гертруда! Оно не красит белых дам. Русские люди, думайте что пьёте! 88!
Послесловие. Более года назад бро Смарагд кратко пересказывал эту тему в своём ЖЖ (
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)