24 May 2011

annum_per_annum: (Default)


"Звезда R136a1 – синий гипергигант. Знаменита тем, что является самой тяжёлой из всех известных звёзд. По оценкам, её масса составляет около 265 солнечных. Звезда также является рекордсменом по яркости. Её светимость в 8,7 млн. раз превышает светимость Солнца.

Открыла звезду R136a1 команда британских астрономов под руководством Пола Кроутера, профессора астрофизики Университета Шеффилда. И помогли учёным в этом Very Large Telescope из Чили и Хаббл из космоса.

Астрономы чрезвычайно были заинтересованы R136a, который считался сверхмассивным объектом. Его масса оценивалась в 1000 или даже 3000 тысячи масс Солнца. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это – плотное звёздное скопление. И в этом скоплении есть несколько звёзд, которые в семь раз горячее Солнца, в несколько миллионов раз ярче и в полторы сотни раз тяжелее.

И в этой компании суперзвёзд, R136a1 – главная звезда.

До сих пор эксперты признавали, что звезды могут превышать массу Солнца максимум в 150 раз.

Как и другие звёзды, чей вес близок к теоретическому пределу, большую часть своей массы R136a1 растеряла из-за непрерывного звёздного ветра. Считается, что в годы своей юности звезда весила 320 солнц. Но за последние миллионы потеряла где-то 50.

Звёзды от 8 до 150 солнечных масс в конце своего жизненного пути взрываются как сверхновые. А потом становятся нейтронными звёздами или чёрными дырами. Более тяжёлые, по предположениям учёных взрываются как гиперновые (большие сверхновые), причём умирают преждевременно и не оставляют после себя ни чёрных дыр, ни нейтронных звёзд, вообще ничего.

Но пока взрывы гиперновых ещё не наблюдались, и являются чисто теоретическим понятием".
annum_per_annum: (Default)


"Люди западной культуры эгоцентричны не только в принятии жизненных решений, но и при указании направлений и местоположения объектов. Точкой отсчета мы полагаем самих себя, что нередко приводит к недоразумениям. Допустим, вы просите в магазине взвесить кусочек сыра, который лежит в правом углу прилавка. В правом углу относительно кого? Вас? Продавца? Многие родители затрудняются объяснить разницу между «лево» и «право», а самостоятельно малышам сложно ее осознать. Первобытным, не охваченным цивилизацией племенам и народам такие проблемы неведомы. Они ориентируются по сторонам света, говоря, что «нож лежит к востоку от огня» или «иди на север». Таким образом, местоположение вещей всегда четко определено независимо от того, где находится человек.

Этот способ называется аллоцентрическим и считается первичным способом ориентации человека в окружающей обстановке, объясняет немецкий ученый Даниэль Хаун из Института когнитивной антропологии Макса Планка в Лейпциге. Он изучил ориентационные модели поведения обезьян (горилл, шимпанзе, бонобо и орангутанов), четырехлетних немецких детей, восьмилетних и взрослых голландцев, а также восьмилетних и взрослых членов бушменского племени хай-омн — представителей охотничье-собирательской культуры Намибии. Далее: без карт, без конопли, без кофе и водки )
annum_per_annum: (Default)


"История эта берет начало в 1947 году. На стол Берии неженская рука положила несколько конвертов с анкетами кинематографистов Московской киностудии научно-популярных фильмов. Анкеты «решали» - кого допустят, кого – нет, из означенных в них товарищей, к секретным работам особой государственной важности. До сих пор остаётся тайной, чья это была инициатива – самого Берии, Курчатова или кого-то ещё, но летом 1949 года группа кинематографистов выехала на Семипалатинский атомный полигон для съёмок испытаний первой советской атомной бомбы…
Махмуд Мухамедзянович Рафиков отправился в свою первую «творческую» командировку за номерной картиной в 1951 году, сразу после ВГИКа, где выучился на оператора. Жизнь ему «подпортили» два незаконченных авиационных института – уфимский и московский. Оператор, к тому же разбирающийся в авиации, в приказном порядке был направлен «на закрытую тему». Хотя во ВГИКе славился музыкальными способностями и даже пел в консерваторском хоре. Он то мечтал снимать музыкальные фильмы..." Далее

Profile

annum_per_annum: (Default)
annum_per_annum

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 5 August 2025 15:12
Powered by Dreamwidth Studios