8 November 2011

annum_per_annum: (Default)
"Исследователи из университета города Упсала в Швеции проанализировали анатомические особенности 82 видов пернатых, обитающих в центральноевропейских городах. Выяснилось, что птицы с относительно большим мозгом, такие как вороны и сороки, предпочитают городские районы, а виды, отличающиеся менее развитым мозгом, например жаворонки и певчие птицы, — обитатели сельской местности. Больше мозг — больше способности к адаптации, больше склонности к сложному поведению. Хороший пример — это лазоревки в Англии, самостоятельно обучившиеся клевать через крышку бутылок из-под молока.

Досадным исключением из этой эволюционной закономерности оказались городские голуби. Эти пернатые с крохотным по отношению к размерам тела мозгом, как считали учёные, оккупировали города лишь благодаря «железной» пищеварительной системе.

Но вот в одном из последних номеров журнала ‘Animal cognition’ опубликована статья, которая снимает с голубей клеймо некоей «придурковатости». Эксперименты проводились в городском парке. Уже с шестой-девятой попытки птицы запоминали, кто из добровольцев будет их кормить, а кто — отгонять. И совсем уж удивительно — голуби отличали потенциальных кормильцев от «бесполезных» посетителей парка даже в том случае, если добровольцы обменивались плащами.

Видимо, всё дело в том, что город — это сенсорно насыщенная, сложная, порой хаотичная среда. Но, кажется, такой хаос и вызывает развитие когнитивных способностей.

Зоопсихологи ещё несколько лет назад отметили, что в Москве появился новый «вид» бродячих собак — единоличники-гастролёры. Это совершенно иная, отличающаяся от привычных стай бродячих собак популяция. Они перемещаются по городу на транспорте — ездят в метро и знают, где можно согреться и поесть, и даже на уровне «жестов» могут объяснить человеку, чего они хотят.

Окружающая человека биота стремительно и тотально умнеет, соприкасаясь с искусственной средой, созданной человеком же. И этому тоже есть объяснение.

Известно, например, что 15% мышей, запущенных в лабиринт, в первую очередь бросаются в отсеки, где их ожидают не еда, не самки, а совершенно бесполезные предметы. Грызуны начинают их обнюхивать, облизывать, поворачивать… «Это были мыши-исследователи, — считает академик Евгений Фейнберг. — Их интересовала фундаментальная наука». У этих мышей, кстати, обнаружились повышенная сопротивляемость болезням и повышенная продолжительность жизни. Всё очень просто: при обучении происходит неонейрогенез, то есть появляются новые нейроны.

Последнее относится и к представителям вида Homo sapiens. По крайней мере, британские биологи под руководством Элеонор Магуайр из Центра нейровизуализации Университетского колледжа в Лондоне доказали, что у лондонских таксистов со стажем увеличены объём и масса серого вещества в задней части гиппокампа — отделе мозга, отвечающем за пространственную память. Ничего удивительного, ведь им надо запомнить взаиморасположение около 25 тысяч лондонских улиц. В итоге умение хорошо ориентироваться в городе положительно влияет на работу мозга, в частности, повышает IQ водителей лондонских таксомоторов.

Так что города — это своеобразные тренажёры для мозгов, ускоряющие биологическую эволюцию".

'Science illustrated', #15, 2011

Profile

annum_per_annum: (Default)
annum_per_annum

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 July 2025 22:25
Powered by Dreamwidth Studios