25 March 2012
И о котиках...
25 March 2012 22:44
"Кошка живет бок о бок с человеком настолько долго, что трудно сказать, кто у кого перенимает привычки.
Люди, например, при встрече целуются: сами научились или у кошек подсмотрели? Те при встрече непременно тыкаются друг в друга носами, а не лезут сразу под хвост, как собаки.
Так, не кошка ли способствовала становлению человека? С этим согласны не только кошатники, но и ученые, скажем, палеонтологи. Формированию человека как существа разумного могли помочь мощные саблезубые представители семейства кошачьих. «Два – два с половиной миллиона лет назад человек занял нишу падальщика, подбиравшего остатки трапезы саблезубых кошек, – рассказывает палеонтолог Алексей Лопатин, член-корреспондент Российской академии наук. – Чтобы успешно соперничать за еду с гиенами, сопутствовавшими крупным хищникам, древним людям приходилось оперативно разыскивать добычу, разделывать ее и уносить в недоступное конкурентам место. Сотрудничество, орудийная деятельность, совершенное двуногое хождение, скорость мышления – все эти важные качества вырабатывались при таком образе жизни».
А может, саблезубые кошачьи даже не столь яростно отгоняли людей от своей добычи, как гиен? Опрос, проведенный английскими учеными из Антрозоологического института при Университете Саутгемптона среди сотрудников 71-го зоопарка, ухаживающими за малыми кошками 16 видов и подвидов, показал: не только ливийский подвид лесного кота, но и бархатный кот, и каракал, и рысь, и даже совсем дальние родственники домашней кошки – южноамериканские оцелот, марги и кот Жоффруа – не прочь приласкаться, потереться о ноги человека, а при случае и в нос лизнуть. И наблюдения эти статистически достоверны.
Домашние породы кошек появились, судя по данным генетиков, менее тысячи лет назад". Полностью.