Гости из Арктики
7 January 2013 14:30
"Судьба вновь забросила меня в урочище «71-й квартал». Отсюда многие годы начинаются мои экспедиции на территорию одного из крупнейших природных заповедников страны — «Вишерского». (Расположен он в труднодоступном районе Северного Урала, см. «Наука и жизнь» №8, 2008 г.)
Снег уже лежал сплошным слоем, а мокрые белые хлопья продолжали валиться из серых облаков.
Стало понятно, что зима в верховьях набрала силу и пуночки, ради которых я приехал, не задерживаясь, летят к югу. Не оставалось сомнений, что вслед за ними нужно было и мне спускаться вниз по реке к посёлку Вёлс.
Инспектор заповедника Анатолий ёжился от холода — тёплая одежда не спасала. Мокрый снег бил в лицо. Я сидел к ветру спиной и смотрел на пустынные и такие знакомые берега, проплывающие мимо.
Вскоре показались Вёлсовские скалы. Дощатый домик на правом берегу реки на несколько дней стал моим жилищем. А погода становилась всё хуже. Мокрый снег заваливал окрестности, сбивался в воде в комья и таял по течению. Ветер хлопал дверью сторожки, завывал в трубе печки-буржуйки. Временами казалось, что дом не выдержит его напора. Ненастье затянулось надолго.
Рядом со мной поселился в дощатом домике ещё один жилец — рыжая полёвка. Я окрестил зверька Гришкой. В первую же ночь он как-то умудрился забраться в полиэтиленовый пакет с котелком и долго там шуршал. Когда я проснулся и по злобе хотел пристукнуть несносного грызуна, тот в последний момент ускользнул. Вскоре обнаружилась ещё одна Гришкина проделка — он весьма добросовестно обгрыз силиконовый чехол плеера, уже несколько лет спасающего меня от хандры в непогоду. Теперь защитить аппарат от влаги было нечем. ( Далее: и что это мы, люди, так не любим мышей? Беспредельщик Гришка: убить или искру божью в нём узреть? Долгожданные <strike>пусечки</strike> пуночки )