28 January 2013

annum_per_annum: (dream circles)
"Меняются ли фундаментальные постоянные с течением времени? Этот принципиальный вопрос задают себе многие физики. По умолчанию предполагается, что ответ отрицательный, но вдруг? А тогда появится какая-то другая космология, с ней и физика, и в конце концов пляски констант положат конец космологическому принципу эквивалентности законов в любом месте Вселенной и общей теории относительности заодно.

Похоже, что мы можем с облегчением ответить отрицательно, по крайней мере, про соотношение масс протона и электрона, а стало быть, и связанных с ними постоянных (см. «Химию и жизнь», 2011, № 9). Отсутствие изменений в этом соотношении на протяжении миллиардов лет теперь подтвердилась с точностью до стотысячных долей процента. Это сделали физики из Амстердамского университета во главе с профессором Вимом Убахом при помощи коллег из Института радиоастрономии общества Макса Планка в Бонне («Science Express», 13 декабря 2012 года).

Прежде всего, они нашли вещество, у которого одни спектральные линии сильно зависят от этого соотношения масс, а другие почти не зависят. Этим веществом оказался метан. Затем они направили радиотелескоп на галактику PKS1830-211, отделенную от нас семью миллиардами световых лет. Найдя в ее радиоизлучении интересующие линии, исследователи их измерили и выяснили, что различие между ними в том, галактическим, метане такое же, как и в нашем, земном, а если и отличается, то менее чем на 10-7 долей его величины. Искать именно различия между линиями важно потому, что из-за сложного движения Вселенной вычислить абсолютные значения не так уж и легко, и процедуру можно подвергнуть критике. При вычислении же разницы значений возможные ошибки должны взаимно уничтожиться.

Поскольку тот древний метан соответствует даже не современному состоянию Вселенной, когда началось ее ускоренное расширение (вторая инфляция), — он на два миллиарда лет старше этого события, — следует признать, что хоть в этом вопросе у нашего мира имеется некоторая стабильность".

"Химия и жизнь", № 1, 2013

annum_per_annum: (dream circles)

Фото 1. Клетка ископаемого растения: ядро (б), включения (г), которые можно предположительно сопоставить с различными органеллами в составе протопласта. Четко выделяются оболочка (в), окружающая протопласт, и тонкие каналы (а), соединяющие данную клетку с соседними (увеличение x 1800).

"Геологи, изучая ископаемые угли под микроскопом, давно обратили внимание на то, что среди слагающих их растительных остатков встречаются такие, которые хорошо сохранили клеточное строение анатомических элементов растений — древесины, листьев или коры. По-видимому, в определенных условиях разложение органических веществ замедлялось и прекращалось. Можно было предположить, что в подобных условиях могли сохраниться и органические молекулы — молекулярные ископаемые. Автор статьи и его коллега А. Л. Шпицглуз нашли подтверждение этому предположению". Далее: доисторические макрофотографии необычным способом.

Profile

annum_per_annum: (Default)
annum_per_annum

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 July 2025 09:50
Powered by Dreamwidth Studios