8 February 2013

annum_per_annum: (dream circles)
США, как водится, дадут сто очков вперёд любой более-менее развитой стране по мракобесию: "В штате Луизиана (США) действует закон, по которому учитель биологии, приступая к преподаванию теории эволюции, должен четко объявить школьникам, что делает это лишь для их информирования, а не для того, чтобы с помощью дарвинизма опровергнуть библейскую версию о сотворении всего живого. Противники такого отношения к науке подали в Верховный суд США жалобу, указывая, что по Конституции государство (и школа) отделены от церкви, но суд оставил закон в силе".
annum_per_annum: (dream circles)
"Поздний вечер. Вы уже поужинали, посмотрели любимые телепередачи. Глаза слипаются, одолевает зевота, пора и на боковую. Вы чистите зубы, раздеваетесь, забираетесь под одеяло, в мягкую постель. Можно еще прочесть на сон грядущий страницу-другую, но вскоре усталость берет свое, и вы проваливаетесь в сон. Вдруг раздается пронзительный звон будильника, в окно уже заглядывает солнце. Вы стряхиваете остатки сна и с трудом припоминаете виденные ночью сны. Прохладная вода помогает бодро встретить новый день, а чашка кофе окончательно приводит вас в чувство.

Вы думаете, это повседневная картинка для всех людей на Земле? Оказывается, в разных цивилизациях люди спят по-разному и неодинаково относятся ко сну. И большинство населения нашей планеты спит не так, как привыкли спать мы. Да и европейцы всего два века назад совсем иначе относились ко сну.

Как ни странно, антропологи и этнографы только сейчас начинают изучать привычки, связанные со сном у разных народов.

Американская исследовательница Кэрол Уортман собрала сведения о сне у десяти народов, не связанных с европейской или западной культурой.

Представители всех этих народов предпочитают спать большими группами, чтобы сквозь сон слышать дыхание соплеменников, вздохи домашнего скота, треск костра, дающего тепло. Только в таких условиях спящий чувствует себя в безопасности - он знает, что в случае нападения врагов или диких зверей кто-то обязательно поднимет тревогу. Заснуть в одиночку человеку из такого племени никак не возможно". Далее
annum_per_annum: (Default)
"Один французский электротехник рассказывает, что когда в Кантоне были проложены электрические провода для освещения города, то китайцы тотчас же воспользовались ими и стали навешивать на них для просушки белье. Замечательно, что хотя такие случаи были довольно часты и хотя провода, о которых речь, несли 1000-вольтовый переменный ток, в высшей степени опасный для жизни, тем не менее никаких несчастных случаев не произошло.

Китайцев, конечно, предупредили о грозящей им страшной опасности, но наивные сыны Поднебесной Империи только деликатно усмехались, заявляя, что это ужасное электричество сушит белье скорее солнца".

"Природа и люди", 1901 г.

annum_per_annum: (mad duck on air)
Периодически слушаю (как правило, фоном) "Детское радио" и, бывает, веселюсь. В принципе, ничего криминального на этой газпромовской волне. В основном скучноватое всё там для взрослого ума, т.к. учат исключительно типа умному, типа доброму, типа вечному и всему прочему НОРМАльному. Но бывает и жыр. Чаще всего он приключается или в прямом эфире (например), или в сказках новой волны современных авторов. Надысь услышал замечательное. Там какая-то серия передач про девочку, которая находится в том "милом возрасте, когда девочка уже не ребёнок, но ещё и не девушка" (или я что-то не так понял), изучающую прикладную магию. Причудливый изгиб сюжета в этой радиопостановке привёл к такому положению дел, что с прохожих на улице, находящихся в поражающем радиусе магического воздействия, в один миг пропала вся одежда. Всё было сделано не только, сами понимаете, "в чиста в магических целях", но и по чрезмерному усердию неопытной неофитки. Люди, есс-но, стали комплексовать самым недетским образом, НО (далее близко к тексту, но не ручаюсь за полнейшее соответствие) "одна молодая блондинка, которая поначалу было тоже застыдилась, но заприметив взгляды проходящих мимо мужчин, приободрилась и гордо зашагала прочь". Ну чо, правильно, коль живём во времена поднимающей свою рептилоидную голову анонимной диктатуры торгово-промышленной буржуазии, то и детей нужно полегонечку так приучать к жёстким реалиям взрослой рыночной жизни. {Ну, знаете, период взросления можно ведь вполне корректно сравнить с этапом трезвления (aka "отходняк") от волшебных субстанций. Разредившаяся (от слова "редко") материя становится плотнее, концепты и определения, заигравшие было новыми смыслами, становятся тупо однозначными, а диктат физиологии становится очевиден во всей своей сомнительной красе. Я понимаю, что многие сейчас подумают, а то и напишут, что, мол, ну и чего тут такого! не надо стыдиться своего тела! всё правильно! я своего ребёнка голым по дому заставляю ходить! Но мне как-то странно слышать такое на детском радио, хотя вовсе и не пуританин.}
annum_per_annum: (Default)


Теперь каждый дятел пингвин мнит себя фотографом и имеет аппаратуру за несколько тысяч баксов!
Сессия с пингвинами
Страница автора

Profile

annum_per_annum: (Default)
annum_per_annum

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 5 August 2025 15:03
Powered by Dreamwidth Studios