
"Только благодаря бдительности российских спецслужб мы теперь знаем, какое впечатление на русского человека XVIII века произвёл впервые увиденный страус.
Вот что сообщала газета «Санкт-Петербургские ведомости» 19 мая 1737 года: «Пред несколькими днями отдана к здешнему двору из Англии сюда привезённая великая птица Струс (или Строфокамил), которая ныне с другими заморскими птицами в Императорском манеже содержится».
Заметим, что строфокамил — взятое с греческого название страуса, состоящее из двух слов: «строуфос» — воробей и «камилос» — верблюд. Получается воробей-верблюд — вот таким его увидели древние греки.
А примерно через год императрица Анна Иоанновна пригласила к себе много лет не виденную старую знакомую, Настасью Филатовну Шестакову, мелкопоместную дворянку, жену управителя села Дединова Коломенского уезда. Село знаменитое: оно принадлежало царскому двору, там при Алексее Михайловиче был построен первый русский военный корабль «Орёл».
Вскоре Настасья Филатовна написала длинное восторженное письмо о визите во дворец своему супругу. В 1740 году при разборе бумаг управления селом Дединово письмо попало в «Тайную кантору Дворцовой следственной комиссии».
Нас интересует лишь один фрагмент этого послания, копия которого сохранилась в заведённом деле.
«И изволила меня послать, чтоб я ходила по саду: "И погляди, Филатовна, моих птиц". И как привели меня в сад, и ходит две птицы величиною и от копыт вышиною с большую лошадь; копыты коровьи, коленки лошадиныя, а как подымет крыло, бёдры голы, как тело птичье, а шея как у лебедя длинна, мер в семь или восемь длиннее лебяжьей, головка гусиная и носок меньше гусиного, а перья на ней такие, что на шляпах носят. И как я стала дивиться такой великой вещи и промолвила: "Как их зовут?", то лакей остановил меня: "Постой", и побежал от меня во дворец, и прибежал ко мне возвратно: "Изволила государыня сказать: эту птицу зовут Стронофамил, она-де яйца те несёт, что в церквах на паникадила привешивают"».
Далее в сохранившемся деле за подписью канцеляриста Якова Елцына сообщается, что «Обергофмейстер граф Салтыков через генерала-адъютанта Ушакова всеподданнейше представил Ея Императорскому Величеству найденное письмо и Ея Императорское Величество соизволила ему, генералу и кавалеру, объявить, что письмо соизволила сжечь и всемилостивейше соизволила указать: в Тайной канцелярии и канторе об оном письме следствие не производить, так как из того важности не усмотрено».
Юрий Фролов, "Наука и жизнь", № 3, 2013