
Схема возможной зависимости между изменением концентрации СО2 в атмосфере, температурой поверхности Земли и биомассой в новейшее геологическое время.
Похолодание и оледенение, начавшееся вследствие снижения концентрации СО2 в атмосфере, вызывало уменьшение биомассы и сокращение количества захороняемого в осадках органического вещества.
Это в свою очередь приводило к увеличению содержания СО2 в атмосфере, повышению температуры и деградации оледенения.
Следующее за этим увеличение биомассы и усиление захоронения мертвого органического вещества в межледниковье вызывает новое уменьшение концентрации СО2 в атмосфере и новое обширное оледенение.
"Сильные похолодания климата, приводившие к оледенениям обширных районов Земли, обычно связывают с влиянием космических, астрономических или тектонических причин. Однако известно, что и химический состав атмосфер влияет на термический режим планет. Так, высокую температуру поверхности Венеры (около 500°С!) объясняют богатством венерианской атмосферы двуокисью углерода. Известно, что молекулы СО2 в атмосфере поглощают инфракрасную радиацию Земли и излучают ее обратно. Тем самым они повышают температуры приземных слоев атмосферы. Этот процесс получил название парникового эффекта СО2.
Считается, что при удвоении содержания двуокиси углерода в атмосфере средняя температура поверхности Земли повысилась бы на 2 — 4° С и на столько же понизилась бы при уменьшении концентрации СО2 вдвое. Однако, по мнению известного советского метеоролога М. И. Будыко, влияние изменений концентрации СО2 на температуру земной поверхности должно превосходить эту величину, так как оценки получены без учета обратной связи между термическим режимом атмосферы и полярными льдами. Поэтому М. И. Будыко считает, что даже сравнительно небольшие колебания концентрации СО2 в атмосфере должны значительно изменять среднюю температуру поверхности Земли и приводить к перемещению полярных ледяных покровов на большие расстояния. Следовательно, наша задача заключается в том, чтобы оценить возможности значительных изменений концентрации СО2 в атмосфере за геологически непродолжительное время. Для этого необходимо рассмотреть основные Черты круговорота СО2 в биосфере. ( Далее )