6 September 2013

annum_per_annum: (Default)
"Еще раз повторим новую терминологию. Микробиом — совокупность геномов микроорганизмов, занимающих одну экологическую нишу, например обитателей придонных слоев водоема, кожи человека или его кишечника. (В Википедии уже появились занимательные картинки, показывающие соотношение разных групп бактерий на различных участках наших кожных покровов, от головы до пятки.) Метагеном — весь генетический материал, получаемый из образца почвы, пресной или морской воды или того же содержимого кишечника.

Эти слова иногда используют как синонимы, что не совсем верно. Вопрос об их значении еще обсуждается, но, по мнению Жака Равеля, главного редактора журнала «Microbiome», первый термин означает скорее сообщество в целом, не только сумму геномов, но и самих микроорганизмов в их среде обитания (микробиоту), тогда как метагеном — это только генетическая информация, которую исследуют с точки зрения видового состава и функций генов. Например, в генетическом материале обитателей кишечника ищут и секвенируют гены ферментов, отвечающих за переработку определенных компонентов пищи, и узнают нечто новое о конкретном этапе нашего совместного с бактериями пищеварения. Таким образом, можно говорить о «метагеномном анализе микробиома».

В 2008 году Национальный институт здравоохранения США запустил «The Human Microbiome Project», рассчитанный на пять лет. Задачей его было исследовать микробиоту человеческих организмов (параллельно создавая необходимые методы и технологии), установить, чем она различается у здоровых и больных людей, какова роль симбионтных микроорганизмов в развитии ожирения, воспалительных, иммунных заболеваний и других патологий. Тринадцатого июня 2012 года на сайте Института здравоохранения появился пресс-релиз о результатах проекта, и тогда же вышла серия статей его участников в «Nature» (2012, т. 486, 7402) и журналах PLoS. «Теперь мы очень хорошо представляем, что есть норма для здоровой западной популяции, и начинаем изучать, как изменения в микроГруппа биоинформатики НИИ ФХМ http://niifhm.ru/ru-ru/биоинформатика.aspx) биоме коррелируют с физиологическими вариациями и заболеваниями», — сказал Джеймс Андерсон, директор отделения координации программ, планирования и стратегических инициатив. Далее: восточные микропопуляции; звенящие (страйк)кедры(/страйк) микробы России; что живёт, кроме вируса СПИДа, внутри жителей Малави )

Profile

annum_per_annum: (Default)
annum_per_annum

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 5 August 2025 15:03
Powered by Dreamwidth Studios