5 December 2013

annum_per_annum: (dream circles)
"Переход от собирательства к земледелию, начавшийся примерно 12 тысяч лет назад, коренным образом изменил жизнь человечества, его психологию и ландшафт планеты. Неудивительно, что исследователи регулярно возвращаются к этому судьбоносному процессу и считают земледелие одним из величайших достижений в жизни Homo sapiens. На самом деле сельское хозяйство придумали не люди. Еще 50 миллионов лет назад обо всех его особенностях можно было судить, понаблюдав за жизнью муравьев. Только тогда некому было разбираться в этом.

Тройственный союз
Есть много желающих полакомиться грибами. Насекомые не исключение: среди грибоедов ногохвостки и жуки, мухи и бабочки, термиты, лесные осы и муравьи. Некоторые грибами только закусывают, другим они служат основным источником пищи, и совсем немногие выращивают их специально. Одними из первых грибные хозяйства завели муравьи из трибы Attini, в которую в том числе входят известные муравьи-листорезы. Их предки сменили жизнь охотников на членистоногую добычу и собирателей нектара и растений на жизнь добропорядочных фермеров примерно 45—65 миллионов лет назад. Исключительно грибами кормят личинок Attini, которые не могут обходиться без белковой пищи, грибы же составляют значительную часть рациона взрослых насекомых. Далее )
annum_per_annum: (dream circles)
"В 80-х годах засуха в Сахеле, районе Северной Африки между тропическими джунглями и Сахарой, достигла пика: главный водоем района — озеро Чад — почти совсем высох, а окрестные страны поразил страшный голод. Долгое время в этом винили безалаберность африканцев, которые неправильным ведением сельского хозяйства разрушили среду своего обитания, а также глобальное потепление. Но вот пришли 90-е годы, и, несмотря на те же агроприемы и рост температуры планеты, Чад стал снова наполняться водой, а выжженные солнцем поля и луга покрылись зеленью. Пришлось искать другое объяснение. В частности, климатологи из Вашингтонского университета во главе с доцентом Дарганом Фриерсоном проанализировали данные о дождях во всем Северном полушарии за период с 1930 года и выяснили, что засуха в 70—80-е годы посетила не только Сахель, но и Северную Индию, и Латинскую Америку. А на юге, в Бразилии и в районе Великих Африканских озер, наоборот, осадков выпадало больше, то есть тропическая зона дождей не ослабла, а просто сместилась к югу. Чем это было вызвано?

Расчет показал, что все дело в частицах аэрозоля, образующегося при сжигании угля. Именно в этот период в развитых странах Северной Америки и Европы использование угля на электростанциях быстро росло. Аэрозоль, отражая солнечный свет, охладил атмосферу, отчего потоки влаги и сместились к югу. Европейцы же не почувствовали высотного похолодания, поскольку оно было компенсировано приземным потеплением от выбросов углекислого газа. А в середине 80-х годов борьба за чистоту воздуха воплотилась в правительственных решениях: от угля стали отказываться в пользу газа и альтернативных источников энергии. Небо над Европой стало проясняться, атмосфера нагреваться, и зона дождей пошла на север. Кстати, в ближайшее время процесс может повернуть вспять: дешевый сланцевый газ позволяет американцам отправлять в Европу много дешевого угля, и в условиях экономического кризиса европейские электростанции снова переходят на твердое топливо, сжигание которого неизбежно дает аэрозоль из серного ангидрида".

Profile

annum_per_annum: (Default)
annum_per_annum

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29 July 2025 23:21
Powered by Dreamwidth Studios