annum_per_annum: (dream circles)
[personal profile] annum_per_annum
"Люди-птицы
Циркадианная система человека имеет индивидуальные отличия. Наиболее ярким их проявлением служит хронотип. Он бывает ранним («жаворонки»), промежуточным («голуби») и поздним («совы»). Люди, относящиеся к раннему хронотипу, ложатся спать и просыпаются в среднем на два часа раньше «сов» и достигают пика интеллектуальной и физической активности в первой половине дня. У людей, относящихся к позднему хронотипу, максимум умственной и физической работоспособности приходится на вторую половину дня. Среди мужчин и двадцатилетней молодежи преобладают «совы», а дети и пожилые люди чаще «жаворонки».

В 2003 году немецкие исследователи под руководством профессора Тиля Рённеберга из Института медицинской психологии Мюнхенского университета Людвига Максимилиана разработали Мюнхенский тест для оценки хронотипа (MCTQ). Испытуемых просят ответить, какой у них график работы, во сколько они ложатся и встают в выходные и будние дни, сколько времени бодрствуют в постели, перед тем как заснуть, и сразу ли встают, пробудившись; нужен ли им будильник, принимают ли они снотворное, сколько времени они проводят на улице под действием дневного света. Обработав полученные результаты, исследователи определяют середину фазы сна в цикле «бодрствование — сон» и на основе этого показателя оценивают хронотип количественно.

Немецкие хронобиологи получили с помощью теста MCTQ несколько неожиданных результатов. Так, в современном обществе человек, как правило, живет не по Солнцу и в большей степени вынужден адаптироваться к ритмам социальной жизни. Тем не менее оказалось, что время восхода Солнца по-прежнему служит главным синхронизирующим сигналом для циркадианной системы человека. Исследователи рассуждали следующим образом. Люди в границах одного часового пояса живут по единому поясному (социальному) времени. Вблизи восточной границы часового пояса стандартного размера солнце восходит на один час раньше, чем вблизи западной его границы. По этой причине в рамках одного часового пояса солнечное и социальное время различаются. Если основным синхронизирующим сигналом для циркадианной системы человека служат социальные ритмы, то распределение хронотипов в границах одного часового пояса будет равномерным. Если же работу циркадианной системы человека регулирует солнечный свет, то вблизи западной границ часового пояса, где Солнце восходит на час позже, чем вблизи восточной, должно быть больше «сов». Так и оказалось: среди населения, проживающего вблизи западной границы второго часового пояса, преобладают «совы», а вблизи восточной — «жаворонки». Восточно-западный градиент фазы ритма сна-бодрствования по данным авторов составил 36 минут. Следовательно, циркадианная система в самом деле управляется солнцем, а не социальными факторами.

Взяв на вооружение разработанный немецкими коллегами тест MCTQ, мы провели аналогичное исследование в границах третьего часового пояса на территории Европейского севера России. Мы хотели ответить на два вопроса: что произойдет с циркадианной системой человека при длительном проживании в границах часового пояса, размер которого в два раза больше стандартного, и как функционирует циркадианная система у людей, проживающих на севере, где летом белые ночи, а зимой солнце практически не показывается. В исследовании приняли добровольное анонимное участие около 3000 учеников 5—11-х классов средних школ из пяти городов. В анкете, которую школьники заполняли в классе, без участия родителей, они указывали, помимо ответов на стандартные вопросы теста, срок проживания на данной территории.

Сыктывкар, Инта и Воркута расположены вблизи восточной границы третьего часового пояса, а Петрозаводск и Апатиты — у западной его границы. Апатиты и Воркута находятся за полярным кругом, Инта — вблизи полярного круга, Сыктывкар и Петрозаводск южнее. Сравнивая данные школьников из этих городов, мы могли исследовать влияние широты и долготы места проживания внутри одного часового пояса на хронотип. На хронотип человека могут влиять разные факторы, поэтому в работе мы использовали метод множественного линейного регрессионного анализа, который позволяет вычленить влияние географических координат места проживания. Мы обнаружили, что в городах, расположенных вблизи западной границы часового пояса, чаще встречаются дети с поздним хронотипом. Восточно-западный градиент фазы ритма сна-бодрствования в нашем исследовании составил 46,3 минуты. «Совы» также чаще встречаются среди жителей более высоких широт.

Таким образом, наши данные о влиянии долготы проживания в часовом поясе на хронотип человека совпали с результатами немецких коллег. Более того, сравнивая результаты этих двух исследований, мы отметили, что восточно-западный градиент распределения хронотипов прямо пропорционален размеру часового пояса, то есть чем шире пояс, тем больше доля «сов» у западной его границы. Эти результаты еще раз показали, что основным синхронизирующим сигналом циркадианной системы человека служит время восхода Солнца.

Сложнее было объяснить, почему увеличивается доля лиц с поздним хронотипом по мере продвижения на север. С точки зрения хронобиологии преобладание «сов» среди северян можно объяснить тем, что северяне живут в условиях постоянно изменяющегося в течение года светового режима. В полярный день и в полярную ночь циркадианная система не получает своевременного внешнего синхронизирующего сигнала и поэтому переходит на автономный режим функционирования. А поскольку у большинства людей период эндогенного ритма больше 24 часов, вступает в действие одно из правил хронобиологии: чем больше период эндогенного ритма, тем более поздний у человека хронотип в условиях изоляции от внешних синхронизирующих сигналов. Внешне это и проявляется в преобладании «сов» среди северян. Скорее всего, это форма адаптации циркадианной системы человека к функционированию в условиях слабого внешнего синхронизирующего сигнала. Однако следует принять во внимание, что адаптация к климатическим факторам севера не всегда дает преимущества в адаптации к условиям социальной среды.

Хронотипы и социальная жизнь
Настало время поговорить о том, как взаимосвязь социальных, солнечных и биологических часов влияет на самочувствие и здоровье людей. В хронобиологии накоплен большой экспериментальный материал, свидетельствующий о том, что самочувствие и здоровье человека напрямую связаны с особенностями функционирования его циркадианной системы. Лица с поздним хронотипом хуже адаптируются к жизни в социальной среде. Ярче всего это проявляется, когда дети поступают в школу и вынуждены приспосабливаться к режиму ее работы. Ученики-«жаворонки» рано ложатся спать вечером, рано просыпаются утром и поэтому приходят в школу полностью готовыми к восприятию новой информации. Им требуется меньше времени для подготовки домашних занятий и остается больше свободного времени для общения со сверстниками. Их режим сна и бодрствования в учебные и выходные дни одинаков. И напротив, дети и подростки, относящиеся к позднему хронотипу, во время учебной недели постоянно недосыпают. В соответствии со своими биологическими часами они ложатся спать поздно, но вынуждены вставать рано утром, чтобы не опоздать на занятия. Пик интеллектуальной активности у них наступает лишь во второй половине дня, поэтому на первых уроках они с трудом воспринимают новую информацию и вынуждены больше заниматься дома. Накопленный в течение учебной недели долг сна дети и подростки с поздним хронотипом компенсируют, дольше отсыпаясь в выходные. В результате у «сов» середина фазы сна в учебные и выходные дни существенно различается. Эта нестабильность фазы ритма сна-бодрствования представляет собой одну из форм десинхроноза, который в хронобиологии получил название «социальный джетлаг» (СДЛ).

Образно выражаясь, смысл СДЛ заключается в том, что «сова» в конце учебной недели «совершает перелет» через несколько часовых поясов, количество которых соответствует величине СДЛ, то есть количеству недоспанных за учебную неделю часов. У крайнего варианта СДЛ равен пяти часам, что соответствует расстоянию от Москвы до Иркутска. А затем, в начале новой учебной недели, школьник-«сова» возвращается назад («Физиология человека», 2010, 36, 117—122).

Термин «джетлаг» хорошо известен людям, которые часто совершают длительные перелеты. В первые дни после перелета через несколько часовых поясов человек быстро утомляется, испытывает вялость, ухудшение внимания, снижение аппетита и другие симптомы, вызванные рассогласованием между солнечными и биологическими часами. В отличие от реальных перелетов, которые обычному человеку предстоят лишь несколько раз в году, «совы» совершают свои «полеты во сне» каждую неделю. И, несмотря на то, что это всего лишь воображаемые полеты, их последствия для самочувствия и даже здоровья — вполне ощутимые.

В многочисленных исследованиях было показано, что школьники и студенты, относящиеся к позднему хронотипу, учатся хуже, чем их сверстники с промежуточным и ранним хронотипом. При этом важно подчеркнуть, что уровень интеллекта у лиц с поздним хронотипом не ниже, а даже выше, чем у остальных хронотипов, о чем свидетельствуют специальные исследования психологов. Причина низкой успеваемости «сов» заключается в том, что они не способны синхронизировать работу своих биологических часов с социальными ритмами.

Немецкая исследовательница Силке Зондермайер (Медицинский факультет Мюнхенского университета Людвига Максимилиана) в своей диссертационной работе, выполненной под руководством Тиля Рённеберга, показала, что среди школьников, проживающих вблизи западной границы второго часового пояса, травматизм из-за дорожно-транспортных происшествий в ранние утренние часы значительно выше, чем у их сверстников вблизи восточной границы. Основная причина этих различий, по данным автора, заключается в том, что в западных землях Германии солнце восходит на 40 минут позже, чем в восточных землях. Поскольку циркадианная система человека настроена на солнце, пробуждение до восхода приводит к повышенной сонливости и сниженному вниманию по утрам. Хроническое недосыпание в учебную неделю наиболее выражено у «сов», и есть все основания полагать, что с ними чаще происходят несчастные случаи по дороге в школу.

Мы проанализировали влияние хронотипа и географических координат места проживания на частоту выявления признаков сезонной депрессии у здоровых детей и подростков, использовав тест для оценки сезонного профиля (SPAQ). Участников исследования просили ответить, как меняется их самочувствие, потребность во сне, настроение и вес в зависимости от сезона, какую погоду они лучше переносят, как долго живут в данной местности. Анкетирование мы проводили в тех же городах Европейской части России, что и в предыдущем исследовании. Оказалось, что «совы» более предрасположены к сезонной депрессии. Ее признаки чаще отмечают у жителей населенных пунктов, расположенных в более высоких широтах и вблизи западной границы часового пояса.

Многие исследователи из разных стран показали, что дети и подростки с поздним хронотипом в большей степени предрасположены к депрессии, девиантному поведению, агрессии, потреблению стимуляторов, в том числе наркотиков, суицидальным настроениям.

Введение на Земле часовых поясов, несомненно, способствовало прогрессу, особенно развитию транспортных систем. Сегодня жизнь без часовых поясов уже невозможно представить. Однако надо помнить о том, что любое нововведение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Из-за увеличения размера часовых поясов происходит рассогласование биологических часов человека, что нередко приводит к ухудшению его самочувствия и здоровья. Зная механизм взаимосвязи между солнечными, социальными и биологическими часами, можно сформировать временную среду, сводящую к минимуму риск развития десинхронозов у человека. Мы считаем, что на территории Российской Федерации необходимо ввести часовые пояса стандартного размера, равного 15 градусам долготы. Одновременно с этим следует пересмотреть режим работы госучреждений, особенно в городах и селах, расположенных вблизи западных границ часовых поясов, приведя его в соответствие с физиологическими особенностями функционирования циркадианной системы человека.

"Химия и жизнь", № 1, 2013



Дополнительные материалы


Щас о ибу: "Потом – школа в первую смену (одна моя знакомая сова рассказывала, что по утрам была настолько сонной, что лежала бревном, и её бабушке приходилось натягивать на неё школьную форму прямо в постели, подобно тому, как санитары в морге одевают покойника)".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

annum_per_annum: (Default)
annum_per_annum

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 31 July 2025 22:21
Powered by Dreamwidth Studios