annum_per_annum: (dream circles)
[personal profile] annum_per_annum
Во, только я вчера вспомнил про палеоцен-эоценовый температурный максимум (ПЭТМ), а сейчас открыл свежий номер "Химии и жизни", и там в рубрике "Короткие заметки" как раз по этой теме:

"Был анекдот о профессоре физики, во время доклада с легкостью объясняющем график, который ассистент случайно повесил вверх ногами, а после исправления ошибки столь же свободно трактующем его поновому. Нечто подобное, похоже, намечается в палеоклиматологии.

До сих пор с ударами космических тел все было ясно. В Землю попадает астероид или комета, при ударе в атмосферу вылетает огромное количество пыли, и наступает то, что академик Н.Н.Моисеев называл «ядерной зимой» — резкое падение прозрачности атмосферы, как следствие, длительное похолодание и массовое вымирание. Самый известный пример — вымирание динозавров, а самый близкий к нам по времени — вымирание гигантских плейстоценовых млекопитающих из-за предполагаемой кометной бомбардировки позднего дриаса. О факте последней свидетельствуют микротектиты — оплавленные частицы вещества, возникающие при ударе космического тела; дриасовые тектиты извлекают из североамериканской земли и гренландских ледников. В позднем дриасе средняя температура упала на 8 градусов.

Доцент Морган Щаллер из Ренсселаеровского политехнического института (агентство «NewsWise», 13 октября 2016 года) проводил раскопки слоев не холодного, а теплого периода, так называемого палеоцен-эоценового теплового максимума, имевшего место 56 млн лет назад, — в то время температура за полторы сотни тысячелетий выросла на 6—8 градусов. Он изучал фораминифер — микроскопические морские организмы; после них остаются раковины, очень любимые палеонтологами и геологами, — это источник разнообразной информации о древних временах. Обычно собранный грунт просеивают, а затем светлые ракушки отмывают и отделяют. Но Щаллер случайно стал промывать пробу без просеивания и обнаружил там более мелкие темные частицы — микротектиты; раньше никто их не видел, потому что они проходили сквозь сито. Заинтересовавшись, исследователь стал искать их систематически и нашел в пробах из трех известных мест этого периода. Чтобы убедится, что частицы не артефакт, не продукт сверления породы, проверили образцы из еще одного места, где породы времен эоцена лежат на поверхности. Находка подтвердилась.

Выходит, что при потеплении Земля тоже столкнулась с другим небесным телом. Анализ же содержания изотопов углерода в раковинах фораминифер показал, что и в атмосфере все было неспокойно: если до события соотношение изотопов было стабильным, то при потеплении оно стало резко меняться, причем случались эпизоды существенного обогащения стабильным углеродом-12. Это может означать, что в нашу планету врезалась комета, а то и не одна: именно в их замороженных газах стабильного углерода должно быть больше, ведь глубины комет недоступны для лучей Солнца, производящих радиоактивный углерод-13.

Одними кометами рост углекислого газа в атмосфере — а именно его объявили причиной древнего потепления — объяснить не удается, для этого понадобилось бы слишком много комет. Поэтому климатологам придется искать механизм, включенный упавшей кометой, который вызвал прилив углекислого газа в атмосферу, превратив ядерную зиму в лето". С.Анофелес.

Profile

annum_per_annum: (Default)
annum_per_annum

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 5 August 2025 15:21
Powered by Dreamwidth Studios