19 March 2011

Вольфрам фон Эшенбах и его оруженосец. Миниатюра из "Codex Manesse", начало XIV в.
Близко к искусству французских трубадуров и творчество немецких рыцарских поэтов и музыкантов — миннезингеров (нем, Minnensinger — «певец любви»). Наиболее выдающимися считаются Вольфрам фон Эшенбах (ок. 1170 — ок. 1220) и Вальтер фон дер Фогельвейде (ок. 1160—1230).
Лирика миннезингеров сохранилась до настоящего времени, например, в Гейдельбергской рукописи.
Процветал миннезанг* при дворах — императорском, герцогском (Вена), ландграфском (Тюрингия), чешском королевском (Прага), где устраивались состязания певцов. Крупнейшими представителями миннезанга XII—XV вв. были также Дитмар фон Айст, Нидгарт фон Ровенталь, Освальд фон Волькенштейн. Последний — владелец родового замка, побывал и конюхом, и пилигримом, и поваром, и рыцарем-миннезингером. Генрих из Майсена был прозван «Фрауэнлоб» («Восхвалитель женщин»).
* Термин «миннезанг» (средневек. нем. minnesang) введен немецкими учеными в XVIII в. для обозначения немецкой ранней средневековой рыцарской лирики в противовес позднему стилю мейстерзанга. В широком смысле понятие «миннезанг» объединяет несколько жанров: светскую рыцарскую лирику, любовную (на латыни и немецком) поэзию вагантов и шпильманов, а также более позднюю «придворную (куртуазную) деревенскую поэзию» (нем. hofische Dorfpoesie). В узком смысле под миннезангом понимают совершенно конкретный стиль немецкой рыцарской лирики — куртуазную литературу, возникшую под влиянием трубадуров Прованса, Франции и Фламандии.
Главная тема творчества миннезингеров, как и трубадуров,— любовь, но музыка их песен более строга, подчас даже сурова, сосредоточенна и наполнена скорее размышлениями, нежели пылкими чувствами. Мелодии миннезингеров покоряют простотой и лаконичностью, за которыми скрывается духовная глубина, позволяющая сопоставить их с лучшими образцами церковной музыки. ( Далее: последняя часть текста про западную средневековую музыку. Следующий пост будет про музыку эпохи Вырождения; девочки же продолжают визжать от предвкушения встреч с тевтонскими миннезангами, труверами и прочими изуверами. Например: Рыцарские приключения Лихтенштейна доводят до крайнего предела модные фантазии куртуазного служения даме, перенося в действительность идеальные вымыслы поэзии миннезингеров. С раннего детства, рассказывает Лихтенштейн, он слышал о служении даме и решил посвятить себя этому служению. Мальчиком он становится пажом знатной дамы, приносит ей цветы, чтобы она прикоснулась к ним, пьет воду, которой она поливала свои руки. Даме не нравится его «заячья губа», и он подвергает себя тяжелой операции; ее слуга должен присутствовать при этом как свидетель его мужества. После этого дама позволяет ему навестить ее, но он из робости не решается заговорить с ней. Он повредил себе во время турнира мизинец на правой руке. Дама пожалела его, но усомнилась в его правдивости, услышав, что он поправился. Тогда он отрубил себе палец и послал его даме с любовным признанием. Как странствующий рыцарь в одежде богини любви, «госпожи Венеры», он совершил поездку по Италии и Австрии, вызывая на поединок всех рыцарей, и сломал в честь дамы 307 копий. )
UPD Музыкальный материал по теме:
Neidhart von Reuental.rar; прямая ссылка (256 Мб, WMA, VBR, свыше 440 kbps)
Music Of The Gothic Era.rar; прямая ссылка (233 Мб, WMA, 641 kbps)