
Автор — А. Лабас, 1935 г.
Интересно, что потом, уже в 70-е, художник в более реалистичном ключе воплощает эту часть образа метро. Человеческие фигуры не столь утрированные, как в картине 35 года. В более ранней картине они как будто едут в пасть какому-то хтоническому чудовищу, ловко смимикрировавшему под инженерное сооружение, приезжают вниз, а там ни поездов, ни путей, ни прочей лицевой отделки и нет, а лишь всеобщая растерянность, ощущение тотального обмана и тревожное предчувствие неприятной и ещё не осознанной в полной мере перспективы. Например, быть растворённым желудочным соком этой непонятной твари.
Вспоминаются кошмары, связанные с метрополитеновскими эскалаторами, поездами, тоннелями, которые регулярно снились в подростковом возрасте, а потом сошли на нет. Самыми страшными казались сны как раз с эскалаторами, которые сначала уходили вверх вроде бы под вполне приемлемым углом градусов этак в 45, а потом, по мере подъёма, этот градус начинал неуклонно возрастать, иногда превращаясь в отвесный обрыв, и держаться за ленту-поручень становилось уже совершенно невозможно. Всё заканчивалось падением вниз и довольно резким пробуждением.
И вообще, для неподготовленной публики эскалатор объективно представлял и представляет собой довольно опасное сооружение и на яву: ( исторический казус )