annum_per_annum: (dream circles)
[personal profile] annum_per_annum
"В 2010—2011 годах на крайнем севере Якутии были найдены три уникальных палеонтологических объекта — млекопитающие конца плейстоценового периода. Среди этих находок — хорошо сохранившийся в вечной мерзлоте труп молодой самки мамонта, переданный в конце 2011 года общиной одного из малочисленных коренных народов Якутии — юкагиров (от названия этой общины мамонт получил имя Юка) в Академию наук Республики Саха (Якутия) для изучения.

Настоящей сенсацией стали первые результаты исследований останков молодого мамонта: его геологический возраст, установленный по радиоактивному изотопу углерода 14С, приближается к 40 тыс. лет (точнее, 39440—38850). Индивидуальный возраст Юки не превышает 9 лет. Это первый и пока единственный мамонт-подросток, попавший в руки учёных. Палеонтологи надеются, что изучение Юки поможет выявить отличия морфологии мамонтов от современных слонов.

Самым неожиданным сюрпризом стали результаты исследования черепа Юки. Компьютерная томография показала, что, несмотря на имеющиеся на черепе повреждения, внутри него сохранился головной мозг! При сканировании были видны внешние структуры головного мозга (полушария переднего мозга, червь и полушария мозжечка). Кроме того, можно было различить зоны белого и серого вещества, а значит, рассмотреть проводящие системы мозга, в том числе так называемое древо жизни — рисунок, образованный серым и белым веществом мозжечка. Мозг мамонта, сохранившийся как целостная макроструктура, обнаружен впервые за всю 200-летнюю историю изучения этого биологического вида.

Головной мозг слонов и мамонтов очень крупный. Мозг слона весит в среднем около 5 кг, а в некоторых случаях может достигать 9кг. Обычно головной мозг вымерших животных палеонтологи изучают по слепкам мозговой полости сохранившихся черепов — эндокранов. По таким слепкам можно различить отпечатки крупных кровеносных сосудов, однако понять всю сложную структуру борозд и извилин по ним не представляется возможным. И вот у учёных появился уникальный шанс исследовать морфологические особенности мозга древнего млекопитающего и, возможно, даже восстановить структуру коры полушарий переднего мозга и мозжечка, а также провести биохимические исследования.



Подобная работа проводилась впервые и требовала тщательной подготовки, чтобы не разрушить сохранившиеся в вечной мерзлоте мягкие ткани древнего животного. Изучение мозга мамонта возглавил профессор Сергей Савельев (НИИ морфологии человека РАМН). В рабочую группу вошли сотрудники НИИ морфологии человека РАМН, Якутской академии наук и Палеонтологического института РАН. По разработанной профессором Савельевым методике сотрудник Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера Иннокентий Павлов провёл фиксацию мозга Юки формалином — ещё до его извлечения, непосредственно в полости черепа.

Скрупулёзная работа продолжалась в течение трёх недель: через специально сделанное отверстие в теменной кости и лежащей ниже твёрдой мозговой оболочке внутрь черепа постепенно заливали фиксирующий раствор. Затем череп аккуратно вскрыли. Извлечение мозга из основания черепной коробки (после удаления костей, формирующих крышу черепа) потребовало немалого терпения. Операцию проводили на протяжении шести часов. Мозг извлекали, начиная с задних отделов, по направлению вперёд вместе с твёрдой оболочкой, постепенно отделяя её от подлежащей костной ткани. Хотя мозг Юки мумифицировался вследствие длительного пребывания в вечной мерзлоте, уже с первого взгляда стало ясно, что он похож на головной мозг современного слона. Так же, как у слонов, он имеет немного уплощенную форму и крупный мозжечок.

Древний образец нервной ткани оказался очень хрупким, и сохранение его целостности для дальнейших исследований стало отдельной задачей. Ценный материал был герметично запакован и самолётом доставлен в Москву, в НИИ морфологии человека РАМН, в специальном контейнере.

Сейчас мозг Юки хранится в растворе формалина со специальными уплотняющими добавками. В кратчайшие сроки при содействии специалистов из Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» было проведено повторное сканирование мозга. Уже предварительное сравнение результатов магнитно-резонансной и компьютерной томографии, проведённой в «Курчатовском институте», с данными, полученными в Якутске (напомним, что в Академии наук Якутии сканировали череп мамонта, ещё не зная, что там сохранился мозг), показало, что исследователям удалось извлечь и сохранить уникальный материал без значительных повреждений. Теперь биологам предстоит детальное изучение морфологии мозга древнего животного, сравнение его с мозгом современных хоботных —азиатского и африканского слонов. Одним из результатов исследования должна стать трёхмерная модель мозга мамонта".

"Наука и жизнь", № 5, 2013


Profile

annum_per_annum: (Default)
annum_per_annum

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29 July 2025 09:51
Powered by Dreamwidth Studios