annum_per_annum: (dream circles)
[personal profile] annum_per_annum
"Черно-белая фотография — не просто колыбель фотоискусства или эпоха в его развитии. Как считают многие, это истинное дао, подлинное мастерство светописи, не чета нынешней глупой пестроте. Цветные изображения, полученные современными цифровыми камерами, превращают в черно-белые — так гораздо лучше, уверяют специалисты, и зрители соглашаются: действительно лучше. А какое негодование вызывают попытки раскрасить на компьютере старые киноленты или рисунки Туве Янссон к ее историям о Муми-тролле! Все не так, все испортили, зачем было трогать?! Сила привычки, консерватизм, отбиваются труженики фотошопа. Но только ли консерватизм виноват?

Вероятно, нет. Михаэль Баннерт и Андреас Бартельс из Бернштейновского центра вместе с Вернером Рейхардтом из Центра интегративных нейронаук в Тюбингене (Германия) показывали добровольцам черно-белые фотографии объектов, которые ассоциируются с одним определенным цветом: всем известно, что банан желтый, клубника красная, а капуста брокколи зеленая (агентство Alpha Galileo, 31 октября 2013 года, результаты исследования опубликованы в «Current Biology»). При этом записывали функциональную активность мозга. Испытуемым не сказали, что опыты связаны с цветом объектов, их просили сообщать, в каком направлении движется картинка. Затем им предъявляли изображения колец, окрашенные в те же яркие цвета, и снова фиксировали активность мозга у тех же людей. Оказалось, что рассматривание черно-белого объекта, для которого характерен определенный цвет, вызывает появление того же паттерна мозговой активности, что и наблюдение этого цвета в реальности. Мозг самостоятельно раскрашивает черно-белую картинку.

Эти результаты имеют практическое значение — они помогают понять, как влияет предварительное знание на восприятие новых объектов. А кроме того — за что эстеты ценят черно-белые изображения. Творческая активность мозга, дополняющего увиденный образ, — один из самых приятных и полезных видов умственной деятельности, и человечеству не стоит лишать себя этого удовольствия".

Е. Сизикова, "Химия и жизнь", № 11, 2013

Profile

annum_per_annum: (Default)
annum_per_annum

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 5 August 2025 15:16
Powered by Dreamwidth Studios