Звёздная пыль
2 March 2014 23:03![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Одна сверхновая дает столько пыли, сколько весит четверть Солнца.
"Галактики полны пыли. А ее основным источником считаются взрывающиеся звезды. Более того, ученые полагают, что звезды младших поколений, такие, как Солнце, родились в результате конденсации пылевых облаков. Эта стройная теория натыкается на одно препятствие: пока что никто не смог найти у сверхновой необходимое количество пыли.
Вот, например, Сверхновая 1987А в Большом Магеллановом облаке: свет от ее взрыва достиг Земли в 1987 году. Это самая близкая к нам свежая сверхновая, расстояние до нее 168 тысяч световых лет, ближе располагалась только сверхновая в нашем родном Млечном Пути, которую Кеплер наблюдал в 1604 году. Неудивительно, что за 1987А астрономы пристально следят.
Увы, в первые 500 дней после взрыва им не удалось разглядеть могучих облаков пыли. Но вот в пустыне Атакама построили инфракрасную обсерваторию ALMA (на самом деле это сложное устройство из множества детекторов, разбросанных на большой территории). Ее чувствительные датчики смогли разглядеть холодные пылинки, и тех оказалось очень много (в центре на фото) — для построения Солнца достаточно четырех таких облаков. И состав подходящий: СО и SiO — строительные блоки будущих силикатов, карбонатов и углеводородов. «Мы наконец нашли окончательное подтверждение гипотезы, что пыль в ранней Вселенной получалась главным образом из взрывов сверхновых», — заметил участник работы Микако Мацуура из Лондонского королевского колледжа. Видимо, осталось понять, сколько же надо взорвать звезд, чтобы получить одно Солнце: пыль от взрыва разлетается во все стороны, а облако для образования звезды должно, наоборот, скучиваться".
Агентство «NewsWise».