![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
А на следующее утро распогодилось. Было решено не идти через перевал Чилик, в снегах, мимо замёрзшего озера Кяфар, а просто опять влезть на Ацгару без рюкзаков, устроить там фотосессию и, если погода и силы позволят, сходить на перевал Чилик, где должен быть сигнал сотовой связи. Чиликнуть домой, так сказать, удостоверить заинтересованные лица в нашей жив-здоровости. Ну а потом вниз, к истокам реки Архыз, потом её берегами до самого одноимённого посёлка.
И вот мы опять на перевале Ацгара, который мы вчера просвистели в "молоке". Теперь есть возможность осмотреться. Кадрирование как бы спорное, но это место для пятого участника (он скоро появится):

Ваня пытается вслепую скрутить самокрутку, Рома проветривает свой бафф, мы с Тёмычем делаем вид, что отморозить простату — это весело и модно:


Быть на Ацгаре — бесценно. Для всего остального есть Москва:

Ну а дальше мы рванули было на Чилик, но на нас налетело облако:

Только мы развернулись и пошли вниз, а облако ушло. Но мы решили больше не обращать внимания на капризы погоды, не ждать от неё милости, а валить вниз, к истокам Архыза:

И тут ребята вспомнили, что нужно сделать парочку фот, адресованных преимущественно женской аудитории (остальные могут быстренько пролистнуть, прикрыв глаза на срамные картинки):

Не могу не поставить следующий музыкальный номер:

Далее пошли уже одетыми и по медвежьим следам, дабы меньше проваливаться:
Разговоры у нас были исключительно на высокодуховную тематику:

Конечно же, никаких шуток про сильно обесцененные формы материи (т.е. говно), никакого мата и прочего скоромного.
Начало долины Архыза:
Очередной пустой кош:
Надо отметить, что нам всю дорогу, где не было снега, попадались разнообразнейшие образчики сильно обесцененной формы материи.
Здесь Архыз обнажился из-под снега в первый раз:
Обнажёнка с другого ракурса:
И, надо отметить, здесь меня впервые за весь поход по-настоящему накрыло вследствие некоторого возлияния. Так, знаете ли, стало душевно и хорошо. Видимо, организм понял, что дальше будет только спуск, а поэтому можно вожжи и поотпустить. Даже в "ку-ку" не в лом поиграть:

Началось:

Стервец, удалец, обгорелый молодец. Единственный из нас всю дорогу

Спустились ещё ниже, снег лишь местами:
А потом, когда Архыз стал шире и бурливей, т.е. запросто уже его не перешагнёшь и даже вброд навряд ли перейдёшь, а берега стали резко выше и круче, тропа затерялась под снегом, а потом упёрлась в мощный по весне приток. Встала дилемма: либо попытаться спуститься вниз по стрёмному уклону берега к месту слияния притока и Архыза, либо обойти приток по верхам, затратив на это, как нам тогда померещилось, больше времени. Решили попробовать спуститься:
Затея была немного сумасшедшей, что и показали дальнейшие события, когда Ваня, Тёмыч и Рома полезли на разведку с рюкзаками, а потом мы при помощи верёвки вытягивали обратно их поклажу. Выбраться сами, хоть и не без некоторых рисковых приключений, они смогли, а вот с рюкзаками пришлось повозиться. Почва мягкая, крошится под руками и ногами. Того и гляди, загремишь под погребальный перезвон.
Оцените уровень уклона:

Кое-как выбрались, потеряв где-то час, отдохнули и опять попёрли вверх по склону, выше зоны леса, чтоб обойти приток. Обходим ещё один приток:
Почти обошли, почти пришли:

Выбрались-таки на плоскую вершинку, посмотрели в сторону посёлка Архыз, а там такая туча собралась и зависла, что стало как-то немного тревожно:

Дабы нас не сдуло, было решено построить небольшую снежную крепость перед палатками:

Но, удивительно дело, туча так и осталась висеть где-то над Лунной поляной и Архызом, а на нас не пошла. Можно пить, гулять и прочий палеолит чинить:

Конец 5 серии.
День 4.
День 3.
День 2.
День 1.