annum_per_annum: (saint madness)
[personal profile] annum_per_annum
Читаешь, бывалоча, про что-то одно, а попутно узнаёшь массу интересного, закрывая отчасти зияющие дыры своего непролазного невежества. Так вот, не далее, чем вчерашним вечером, складывал в уме презабавные буквицы заморские — англицкия — в слова, а те — аж в целые предложения. (Если кому интересно, то губами при этом не шевелил, но особо фасцинирующие словеса раскатисто произносил вслух, был такой грех, да). Книга сия названа чуднО весьма — "VIVO: The life of Gustav Meyrink" за авторством некоего Майка Митчелла (книжного дома "Дедалус", две тысячи осьмого года от Рождества Христова издания). И рассказано в книжице этой о мытарствах чародея одного, немчина родом, зело вострого на ум, спорого на греблю, который всё про колдунства алхимические писал, в секты по молодости лет препоганые вступал ("Meyrink tried them all"), но один раз — Будда надоумил — просидел на берегу Влтавы много часов недвижим, вперя взор свой в небеси над Мала Страной, и открылось ему. И пошло-поехало, а там и люди добрые присоветовали записывать приходящее в видениях, а не в себе талант сказительный хоронить, лишь в греховном самоудовлетворении пребывая.

Короче, на странице 108, я обнаружил абзац, в котором пояснялась макабрическая подоплёка известной немецкой песенки "Ах, мой милый Августин". Ну, помните, в советском кинематографе частенько изображали немецко-фашистких захватчиков в виде таких белокурых поросят, играющих на губной гормошке незамысловатый мотив этой песенки, а в это время фоном пылают белорусские деревни и повешенные партизаны раскачиваются на ветру? Вы просто не могли её не слышать. Иначе, вы просто обязаны. А макабричность заключается в том, что была она "сочинена в Вене во время эпидемии чумы 1678—1679 года. Авторство этой песни приписывается некоему Августину Н. По существующей легенде, Августин Н., живший в Вене, был певцом, известным также своим пристрастием к алкоголю. Однажды Августин вышел ночью из кабака в состоянии сильного опьянения и упал в яму, куда сбрасывали приготовленные для захоронения трупы умерших от чумы горожан. В яме Августин и заснул. Утром, проснувшись, он выбрался из ямы. Благодаря «внутренней дезинфекции» он умудрился не только не заболеть чумой, но даже не подхватить насморка. По другой версии, проснувшись, Августин испугался, стал звать на помощь и, чтобы доказать горожанам свою принадлежность к миру живых, стал петь песни. По иронии судьбы, Августин умер 11 марта 1685 года от отравления алкоголем в возрасте 35 лет, о чём свидетельствует запись в церковной книге.

В Вене, недалеко от предполагаемого места захоронения Августина, на пересечении улиц Нойштифтгассе (нем. Neustiftgasse) и Келлерманнгассе (нем. Kellermanngasse) в 1908 году ему установлен памятник-фонтан (автор — доктор Карл Люгер)".



Profile

annum_per_annum: (Default)
annum_per_annum

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 5 August 2025 15:21
Powered by Dreamwidth Studios