![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

(Все фотографии, исключая эту, сделаны
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Задумали мы ещё у прошлом годе, апосля первой моей поездки в Белоруссию, прокатиться по интересным местам этой страны. Дождались прихода весны, и, вот, на первые майские и покатили. К сожалению тех, кто с нами не поехал, поездка выдалась весьма богатой на впечатления и вообще. Шутка ли, когда стартуешь в довольно большом городе, потом ландшафт из городского превращается в поля, лес, канавы, озера и реки, а ночуешь уже в палатке под низкочастотные раскаты лягушачьего концерта. И так по несколько раз за время всей поездки.

Стартовали мы в Бресте. Холмские ворота всем известной крепости.

Для адептов числа 23 опять всё сошлось бы самым распрекрасным образом.

Главный, почти всем известный, монумент под названием "Мужество".

Куда менее известная композиция "Жажда".

Выехали из Бреста, стали попадаться замаскированные под католические майские шесты. Например. И такое, знаете ли, хорошее весеннее настроение накатило, а тут ещё указатель встретили, который просто так проигнорировать не смогли:



По дорогу к Беловежской пуще проезжали через городишко Каменец. Оказался уютным и ухоженным. Арсений обратил внимание, что у них здесь жители одеты также, как и в Минске. Детишки опрятные, велосипедики у них новенькие, аж сверкают. В принципе, так в Белоруссии везде. Чего, к сожалению, нельзя сказать о России. На снимке — главная историческая реликвия города, оборонно-сторожевая башня. Там сейчас краеведческий музей, но он был закрыт.

Подошли поближе посозерцать кладку.


Всё ближе к Беловежской пуще.

Yeah, I'm an EasyRockRider!


А вот этот снимок, пацаны, я рекомендую высылать MMS-кой своим обиженным жёнам, девушкам и т.п.

На следующий день в населённом пункте Каменюки. К бревну приклеена бумажка с призывом лучше присматривать за своими колёсными, ибо за прошедший отчётный период в каменецком районе было выкрадзено столькi-то лисапедов.

Далее, по той же самой улице, что и на предыдущем фото, виднеется пропускной пункт в тот участок Беловежской, куда пускают только за деньги. Въездная плата стоила какие-то копейки.

Въехали в заповедник. Тут мы присели отдохнуть перед предстоящим транзитом, ибо дерево было примечательным.

И дальше пошла отличная велодорога, например.


Толькі Сонца, толькі вецер, толькі радасць наперадзе.


А это для пущей наглядности:

Я задался было вопросом: а, собственно, за кого принял нас этот польский пелотон? Арсений сразу сказал, что за своих, за поляков, ибо пару раз, кроме бессловесных приветствий жестами рук, нам кричали "Cześć!", что означает "Привет!". Интересно, были бы они такими же приветливыми, если б рассмотрели на наших велорюкзаках кириллическую надпись "Пик"? Хочется верить, что да. Вообще, мне эта тема, связанная с дрязгами между славянскими народами, всегда была крайне неприятна. Понятно, что противостояние католицизма головного мозга и панская спесь супротив православия головного мозга и имперских амбиций понатворило немало бед, но как-то уже надо бы забыть всё это, зарыть топор совершенно ненужной холодной войны, перестать педалировать это безумие с Катынью, с конспирологией вокруг крушения президентского самолёта в тумане смоленщины и прочее. Если зрить в корень, и задаться очевидным вопросом "кому всё это выгодно?", то быстро приходишь к выводу, что вся эта гниль нужна лишь властьимущим рептилоидам по обе стороны границы. Ибо "разделяй и властвуй".

Пуща подрасступилась, обнажив деревеньку. Было очень странно миновать её, не обнаружив никаких признаков жизни. Сразу же заработала фантазия, объяснив всё это тем, что деревня-то потёмкинская, т.е. лукашенковская. Чисто для удовольствия созерцания проезжающими. Если, например, остановиться, зайти в избу, то довольно быстро обнаружишь бутафорию. Возьмёшь, скажем, со стола горшок, а он не полый внутри, а сделан из цельного куска дерева и покрашен под керамику. И так во всём. Но это так, фантазии, взращенные болезненными россиянскими реалиями. В Белорусии же с жизнью в деревнях куда как лучше.

А вот монумент, посвящённый жертвам фашистской агрессии. ИМХО, это какой-то трындец.


Там неподалёку столбик с информацией был, что за время оккупации фашицкие захопники (странно, обычно в русском правописании "о" преобладает там, где в белорусском пишется "а", а тут — наоборот; т.е. логичнее было бы слово "захапники") попилили и вывезли из Беловежской пущи 4,5 миллиона кубометра ценной древесины.



Проезжаем ещё один населённый пункт. На сей раз с явными признаками жизни.

Потом опять пошёл лес с болотами. До лузианских топей, конечно, не дотягивает, но (для повышения категорийности) лезть туда как-то не хотелось совсем.

Выехали на открытую местность. Какой-то огромный сарай. Погода явно портится.

А это, оказывается, сарай для хранения корма зубрам!

Самцы бычат что ли?

Самки в ожидании брачных игрищ. Всё как у людей.

Избушка на укурьих ножках.

Флора и фауна.

Фрактальная мшистая флора.

Но и у чысценькай і ахайнай Беларуси, бывает, встречается вот такое, костромское.

2 километра под угрозой нападения оленей.


Окончательно выехали из Беловежской. Понадобилось всего-то 4 с небольшим часа активного педалирования, чтоб пересечь её с юга на север.

Белорусская классика.


По обочинам. Вместо мусора.
Дальше пошёл небольшой дождь, который усилился, как только мы разбили лагерь в небольшом перелесочке. Он шёл всю ночь, утро и большую часть следующего дня, когда мы ехали до Гродно. В Гродно почему-то Арсений толком ничего не снял, но могу сказать, что город этот, если честно, можно осмотреть за один день.

Мост через Неман в Гродно, например.
Так вот, хоть Гродно и можно осмотреть всего за 1 день, у нас его не было. Всё дело в том, что все три гостиницы были забиты российскими туристами, которым, как и нам, приспичило вот прям съездить на эти майские ў чысценькую Беларусь. И зашли мы мокрющими с голодухи в арт-кафе "Палитра" (надеялись, что в гостинице наверху будут номера — хрен!), а там такой китч с претензией на искусство, что, ха-ха, это, наверное, всё же стоит видеть. Потом ещё поколесили где-то с полтора часа по городу, осмотрели достопримечательности методом наружного наблюдения и сели на поезд до Барановичей, крупный по местным меркам промышленный центр. Приехали туда в полночь, быстро нашли гостиницу и спать. Хочу сказать напоследок этой первой части, что в поезде мы отметили один любопытный факт. Процентов 80 пассажиров нашего вагона составляли молодые (как сказал Арсений, "фертильного возраста") и довольно милые девицы. И сразу было видно, что у местных девушек мозг не захаван гламуром, и, быть может, именно поэтому воспринимаешь их как сестёр что ли.
Продолжение: http://annum-per-annum.livejournal.com/684928.html